You are here: Главная

АМСУ Кизлярского поселения

В ШКОЛУ - ЗА ЗНАНИЯМИ И ЗА ЗДОРОВЬЕМ

16 января под председательством В. Паринова состоялось расширенное аппаратное совещание с участием глав поселений, руководителей структурных подразделений АМСУ, школ, лечебных учреждений, общественности. Обсуждался вопрос «О районной целевой программе «Здоровый школьник» на 2011 - 2015 гг.».С основным докладом выступила начальник управления образования районной администрации И. Рудакова.


Докладчик уточнила, что программа рассчитана на два этапа: первый этап - 2011 г., второй - 2012 - 2015 гг. Завершен первый - подготовительный этап.
Во всех образовательных учреждениях района созданы координационные советы, в которые вошли администрации школ, психологи, медицинские работники, учителя физической культуры и ОБЖ. Разработаны планы работы по реализации программы «Здоровый школьник».
Проведен ряд мероприятий: смонтированы системы пожарной сигнализации, приведен в соответствие с СанПин воздушно-тепловой режим, проведён ремонт кровли столовой в СОШ №1 с. Кизляр и ремонт школьных помещений. Отремонтированы спортивные залы СОШ ст. Луковской, с. Троицкого, СОШ №108. Приобретено оборудование для школьных столовых на сумму 1 млн 948 тыс. 727 руб. Его получили СОШ №108 и СОШ ст. Луковской.
Созданы игровые зоны для 1-х классов, но в 43% школ пока нет возможности оборудовать комнату психологической разгрузки. В нескольких школах нет собственных спортивных залов.
Для улучшения медицинского обслуживания детей и работников школы во всех учебных заведениях имеются медицинские кабинеты, соответствующие современным требованиям.
Уменьшилось число учащихся 1-й группы здоровья на 2,66% за счет увеличения 2-й группы, но также уменьшилось количество детей 3, 4 и 5 групп здоровья, что говорит о положительной динамике. Углубленные медицинские осмотры дали полную и более правильную картину. Это объясняется и тем, что ранее не все родители уделяли должное внимание здоровью своих детей.
В районе возросло количество детей-инвалидов со 128 (2010 г.) до 148 (2011 г.). Для обучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья организована система индивидуального обучения: 47 человек в 2010 году и 65 человек в 2011 году обучались по индивидуальным программам на дому, а 81 человек в 2010-м и 83 в 2011 году - в школе в своих классах. Для 6 (было 5) детей-инвалидов организовано дистанционное обучение.
Во всех образовательных учреждениях введена система горячего питания обучающихся 1 - 4 классов с 1 февраля 2011 года. С 1 сентября горячие завтраки получает вся начальная школа (4669 учащихся), а первоклассники и вторые классы СОШ № 108 и ст. Павлодольской (1316) получают горячие обеды по программе ФГОС.
В план 2010/11 учебного года введен дополнительно третий урок физкультуры в неделю в ряде школ и классов. Для обучающихся начальных классов организовано регулярное проведение физкультминуток на уроках.
На всех уроках проводится работа по профилактике нарушений осанки (98% учащихся принимают неправильные позы в положении сидя и стоя).
Одна из задач программы - профилактика алкоголизма и наркомании. Проводится ряд мероприятий. Предоставлен доступ к интернет-приемным и «телефонам доверия» органов наркоконтроля, общественных и молодежных организаций.
Во всех образовательных учреждениях сформированы банки данных учащихся школы «группы риска»: употребляющие алкоголь; курящие дети; с проявлением пограничных нервно-психических заболеваний; дети из семей, находящихся в социально опасном окружении.
В 17 школах работают педагоги-психологи, которыми организована коррекционная работа с детьми, нуждающимися в особой психологической помощи. В 12 школах психологов нет.
Были протестированы вновь прибывшие ученики на уровень адаптированности.
Педагоги серьёзно занимаются проблемой здоровья учащихся. Учителя физической культуры (27 человек) и преподаватели ОБЖ (16 человек) прошли курсовую подготовку. В качестве положительных примеров эффективной реализации программы можно привести несколько школ. В ООШ ст. Черноярской в 2011/12 учебном году нет ни одного школьника, освобожденного от занятий физкультурой. В СОШ №2 создана и работает спецгруппа «Здоровье» из числа учащихся 1 - 4 классов в составе 15 человек. Следует отметить работу СОШ ст. Павлодольской по профилактике переутомляемости учащихся при подготовке домашнего задания. Следует отметить работу СОШ №2 с. Кизляр по вовлечению детей в занятия физкультурой и спортом.
Большая работа проводится психологами школ, особенно она эффективна в СОШ № 108. В СОШ №8 прошел месячник профилактики для учащихся 1 - 11 классов. Кружковая работа хорошо ведется в ООШ с. Сухотского. В ООШ №6 высок процент занимающихся в спортивных секциях, отметила И. Рудакова.
С содокладом по обсуждаемой теме выступила главный врач детской поликлиники Т. Караева. В обсуждении приняли участие директора: ООШ ст. Черноярской Л. Кибирова, СОШ №108 Т. Брюховецкая, депутат Собрания представителей района Ю. Гасиев, зам. начальника отдела по вопросам культуры, молодежной политики и спорта А. Хасанов, председатель районного Совета ветеранов Ю. Соколов.
По итогам совещания принято соответствующее решение.