You are here: Главная

АМСУ Кизлярского поселения

ПРОБЛЕМАМ СЕЛА УДЕЛЯЕТСЯ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

В любом поселении всегда множество проблем. Решение их зависит не только от местной власти, но и от населения, а в общем-то от взаимопонимания сторон. В Кизлярском поселении как в наиболее крупном на территории района и проблем, естественно, больше. А это означает, что администрации поселения приходится сложно не только с решением вопросов местного значения, но и с поддержанием стабильной общественно-политической обстановки: народ-то разный, и умонастроения у него разные.

Кизлярцев волнует многое. И часть своих проблем они озвучили на встрече с главой администрации района Владимиром Рубаевым, состоявшейся в администрации поселения. Население Кизляра представлял актив села: депутаты местного Собрания представителей, представители национально-культурного общества кумыков, Совета старейшин, Совета исламской уммы.
У главы АМС района это была очередная рабочая встреча, в которой принял участие начальник отдела администрации района Абас Хасанов.
В повестку дня были включены вопросы: санитарного состояния села; строительства детского сада; состояния дорог.
Вначале свое отношение к вопросам повестки дня высказал В. Рубаев, который за время пребывания в должности главы АМС района семь раз встречался с жителями села. Он отметил положительные перемены в санитарном состоянии села: определены места складирования строительного мусора, навоза, удалось наладить вывоз ТБО, который осуществляют ООО «Чистый город» и предприниматель Ибрагимов. Но многое еще предстоит сделать, в частности, упорядочить оплату услуг, а в решение этого вопроса следует шире вовлекать актив села - депутатов, религиозных лидеров.
Относительно детского сада В. Рубаев сказал следующее. В селе приобретен жилой дом, практически завершено оформление документации, приобретается необходимое оборудование, и в ближайшее время в нем будут размещены 60 детей из остронуждающихся семей. Также в проекте - строительство детского сада на 240 мест стоимостью свыше 100 миллионов рублей на въезде в село. Для разработки проектно-сметной документации из районного бюджета выделено 100 тысяч рублей. «Как бы трудно ни было, всё, что наметили, мы выполняем. И, самое позднее, в конце 2013 года - начале 2014 года мы начнем строительство этого детсада», - заверил В. Рубаев.
По поводу состояния дорог сельчанам было разъяснено: дорога Кизляр – Предгорное отремонтирована предприятием, выигравшим тендер. Отремонтированы также дороги по двум улицам села. Из дополнительных средств, выделенных Комитетом дорожного хозяйства республики на ремонт дорог в Моздокском районе, Кизляру, в том числе и на объездную дорогу, перечислено 2,5 миллиона рублей. Состоянию дорог и в дальнейшем будет уделяться серьезное внимание.
Когда заявленная в начале повестка дня была исчерпана, участники встречи озвучили и другие болевые точки села и сельчан. В частности, просят открыть в селе дневной медицинский стационар, изыскать возможность открыть отделение сберкассы.
Из ответа главы АМС района следует, что вопрос медицинского стационара - в стадии решения, под него выделено здание бывшего правления местного колхоза. Изыскивается также место для размещения сберкассы.
Выступившие на встрече председатель НКО «Намус» Р. Алиев и депутат Собрания представителей Х. Джантемиров высказали от имени сельчан пожелания: принять участие в республиканском конкурсе на лучшее сельское поселение; навести порядок на свадьбах, проводить их по традиции без алкогольных напитков. Но решение этих вопросов – в компетенции властей поселения.
В заключение В. Рубаев поблагодарил администрацию, депутатов и актив села за проделанную работу и заверил, что администрация района и впредь будет уделять пристальное внимание проблемам Кизлярского поселения.

М.  ДОЖУЕВ,
председатель Совета духовной общины с. Кизляр.