You are here: Главная

АМСУ Кизлярского поселения

КАК РЕБЕНКА ОТОРВАТЬ ОТ КОМПЬЮТЕРА?

Алексей ЛУКЬЯНЕНКО, механик МУП «САХ»:
- С одной стороны, компьютер так глубоко вошел в современную жизнь, что без него не обойтись. Но чрезмерный уход в жизнь виртуальную ведет к нарушению психологического, а то и психического состояния человека, а тем более ребенка.

 
Чтобы вывести ребенка из компьютерной зависимости, нужно уделять ему больше времени. Показывать, что живое общение намного интереснее виртуального. Необходимо, чтобы он изучал этот мир, играя в какие-то живые подвижные игры. При этом выявляются его таланты и склонности.
Родители своим примером должны показывать, какой увлекательной может быть реальная жизнь. И у ребенка просто не будет времени сидеть перед компьютером, играя в отупляющие «стрелялки», «монстров», «тачки» и т.д. Только внимание, любовь и искренняя заинтересованность родителей в здоровье ребенка могут уберечь его от любой зависимости, в том числе и компьютерной.
Ирина СОТЧЕНКО, мама четверых детей:
- Все мои дети – от 2,5 до 12 лет – любят посидеть у компьютера. Приходится прибегать к запретам. Так как я постоянно нахожусь дома, то могу проконтролировать. К тому же стараюсь, чтобы дети занимались другими интересными делами, спортом.
Без компьютера в наши дни не обойтись, особенно школьникам. Но сидеть целыми днями и вечерами за ним – явно вредно. Мы удивляемся раздражительности подростков, снижению у них успеваемости. Увы, виной этому зачастую бывает и компьютер, который ко всему прочему отвлекает от выполнения домашних заданий.
На мой взгляд, взрослым следует чаще интересоваться реальными успехами детей, поддерживать их, стимулировать к достижению поставленных целей. Приучать к чтению. Понятно, компьютер лучше, чем подворотня, уличные дружки и наркотики. Но времяпрепровождение за ним должно быть регламентировано.
Расул АЛИЕВ, директор ООШ №6:
- Оторвать ребенка от компьютера не удастся, да в этом и нет необходимости. Есть медицинские и педагогические рекомендации о том, сколько времени в конкретном возрасте можно ребенку без вреда для здоровья проводить за компьютером.
Кроме родителей, контролировать исполнение рекомендаций некому. Именно они вместе со школой, зная пристрастия ребенка к чтению, музыке или спорту, должны способствовать их развитию. Уроки, занятия спортом, участие в различных кружках отвлекут ребенка от компьютера, и, если он увлечется, к примеру, классической литературой, проблема снимется сама собой. Все в руках родителей. Ребенком надо серьезно заниматься с малолетства: 10-летнего или более старшего отучить практически уже невозможно.
Елена МИХАНЬКОВА, педагог-психолог школы №7:
- Прежде всего – увлеченностью: в выходные дни всей семьей отправиться на природу, активный отдых к тому же полезен. Ведь живое общение сможет заменить общение компьютерное. Девочек мамы могут увлечь любимым занятием, к примеру – вышивкой, бисероплетением; мальчиков папы могут заинтересовать работой с инструментами, что-либо смастерив.
Можно увлечь детей чтением. К сожалению, в настоящее время компьютер заменяет детям походы в библиотеку, но организовав в школах книжные выставки, можно привлечь их внимание к книге. Заменить компьютер может посещение детьми различных секций, кружков. Оторвать ребенка от компьютера можно, посещая с детьми музей, организуя всевозможные экскурсии, поездки. Чем больше увлеченности у ребенка, тем меньше остается времени на бесполезное «лазание» по сети.
Владимир СТЕПАНОВ, начальник Северо-Осетинско-Ингушско-Чеченского отделения ОАО «Оборонэнергосбыт»:
- В первую очередь нужно показывать личным примером, что, например, книги могут принести намного больше пользы, чем компьютер. Если сами родители весь день сидят за компьютером, как это часто бывает, разве они смогут убедить ребенка, что это неправильно?
Неплохо, мне кажется, завести домашнее животное, кошку или собачку. Пусть ребенок за ним ухаживает – это отвлечет от виртуального мира. Нужно почаще собираться всей семьёй, устраивать чаепития, может быть, придумать какие-нибудь совместные дела или игры.
Неплохой защитой от чрезмерного увлечения компьютером могут стать для ребенка спортивная секция, кружок по интересам, музыкальная или художественная школа.