You are here: Главная

АМСУ Кизлярского поселения

РЕКОНСТРУКЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ БЕЗ СБОЕВ

Одна из крупнейших на Северном Кавказе водохозяйственных организаций - ФГУ «УЭТКГ» - уже более полувека занята обслуживанием Терско-Кумского магистрального канала. И не было случая, чтобы мелиораторы подвели своих партнеров - земледельцев.


Но за этот продолжительный период эксплуатации гидротехническое оборудование оказалось сильно изношенным, особенно то, что установлено на головном сооружении канала. Потому руководство управления, как ранее сообщал «МВ», на самом высоком уровне остро подняло вопрос о проведении работ по реконструкции этого важнейшего объекта. И когда разрабатывалась федеральная целевая программа сохранения, восстановления плодородия земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафта как достояния России, в ней и предусмотрели реконструкцию головного сооружения. Оперативно была подготовлена вся проектная документация.
В первую очередь решили начать замену затворов, которые выдерживали огромную нагрузку. Было открыто финансирование работ. Средства из федерального бюджета стали поступать с 2009 года. И уже из 15 имеющихся металлических объемных затворов заменено 8. На текущий год объем финансирования на реконструкцию головного сооружения составил 22 миллиона рублей, что позволит заменить ещё 3 затвора. Руководство ФГУ отмечает работников ОАО «ОЭМЗ», которые с хорошим качеством изготавливают затворы и монтируют их на месте. Одновременно сделана реконструкция энергоснабжения этого крупного гидротехнического сооружения.
Теперь встала проблема реконструкции объектов, расположенных на всем протяжении канала. И вот пришла весть из Министерства сельского хозяйства РФ о том, что эта работа будет проводиться теперь в рамках Федеральной целевой программы развития мелиорации и водного хозяйства 2012 - 2020 годов. Руководство управления предприняло меры, чтобы подготовить проектную документацию. Окончание всех работ по реконструкции объектов канала - гарантия того, что он будет ещё десятки лет принимать и подавать воду на поля.
Отрадно и то, что в последние годы было выделено больше средств на приобретение новой техники. В частности, управлению поставлено два экскаватора, два колесных трактора «МТЗ», автогрейдер, бульдозеры и несколько автомашин.
Руководитель этой мелиоративной организации Игорь Медведев отметил, что одновременно с выполнением работ по реконструкции объектов канала четко выполняются задачи по текущему техническому обслуживанию всех гидросооружений. Этим заняты коллективы всех трех эксплуатационных участков, возглавляемых Александром Гончаренко, Лидией Нехаевой и Гасаном Магомедовым.
В эти зимние дни особое внимание уделено очистке канала от заиления. Оно особенно проявляется в районе головного сооружения. Тут работают гидростроители ОАО «ПМК-2» и кисловодского ПМК-38. В их распоряжении – высокопроизводительная землеройная техника. К началу поливного сезона работы будут выполнены.
В свою очередь коллективы всех трех участков по установленному графику проверяют состояние закрепленных за ними гидротехнических сооружений. С наступлением погожих весенних дней предусмотрено выполнить и бетонные работы.
Руководитель управления с гордостью называет тех, кто четко выполняет свои служебные обязанности. Особо отмечает, что состав коллектива стабильный. Здесь работают 150 человек. Среди тех, кто добросовестно трудится в управлении многие годы, – водитель Анатолий Михайлов, механизатор Виктор Иванов, машинист экскаватора Владимир Уйбо, техник Василий Слыщенко, а также молодые механизаторы Николай Ватутин и Сергей Гилих. Умелыми организаторами производства считаются названные выше руководители участков Александр Гончаренко, Лидия Нехаева, Гасан Магомедов. Похвалы заслуживает коллектив отдела водопользования во главе с опытнейшим мелиоратором Иваном Михайловичем Филатовым.
В последние годы объем подачи воды на поля хозяйств несколько снизился в связи с тем, что часть поливных земель не получает влагу: в хозяйствах вышли из строя инженерная оросительная сеть и многие дождевальные агрегаты. Но мелиораторы рассчитывают, что с выполнением Федеральной целевой программы развития мелиорации и водного хозяйства эти вопросы будут решены.

Газета "Моздокский вестник" В. ТАГУРОВ.