You are here: Главная

АМСУ Кизлярского поселения

РЕШАЮТСЯ НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КИЗЛЯРА

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем декабрьском Послании Федеральному собранию, учитывая демографическую ситуацию в стране за последнее время, первостепенной проблемой государства обозначил строительство общеобразовательных школ и детских садов, чтобы не было двухсменных занятий в школах и все дети посещали дошкольные образовательные учреждения. Выполняя данную программу Президента страны и учитывая острую потребность в детских учреждениях, в с. Кизляр Моздокского района впервые за всю историю этого старинного кумыкского села по инициативе Главы РСО - Алания Таймураза Мамсурова идет строительство детского сада на 300 мест, а также под эти цели реконструировано жилое здание на 50 детских мест.

Строительство этих объектов идет в ускоренном темпе, и бесценный подарок кизлярцы получат, скорее всего, к первомайским праздникам. Давняя мечта кизлярцев сбывается, и от имени двенадцатитысячного населения села выражаю благодарность ёмким кумыкским словом «баракалла» руководству республики, Моздокского района и всем, кто вложил свою лепту в строительство этих ценных для села объектов.
Пользуясь случаем, от имени учащихся ООШ №6 города Моздока и их родителей хочу выразить благодарность главе нашей республики за новый прекрасный спортивный зал с оборудованием, спортивным инвентарем и борцовским ковром, а также за газификацию школьной котельной. Я как председатель кумыкского национально-культурного общества «Намус» («Совесть») хочу выразить свою признательность руководству республики за содействие в подготовке более 300 специалистов в вузах Северной Осетии и Республики Дагестан на основании договора, заключенного между двумя братскими республиками. Выпускники вузов в настоящее время успешно трудятся во всех отраслях Моздокского района.
В нашей республике созданы условия для сохранения и развития родного кумыкского языка, культуры, обычаев и обрядов нашего народа. В кизлярских и Предгорненской школах ведется преподавание кумыкского языка. В Доме культуры с. Кизляр (директор Ильяс Дадов) созданы и успешно работают кумыкский музыкально-драматический театр, заслуженно получивший звание народного, ансамбль кавказского танца «Насип» (руководитель Маулит Даулетов), инструментальный ансамбль «Голоса Терека» (руководитель Шамиль Абакаров). Более тысячи детей занимаются в спортивных секциях и кружках художественной самодеятельности, среди них – Магомед Сатиаджиев, завоевавший в 2013 году Кубок мира по кикбоксингу в весовой категории 86 кг (тренер Тимур Рафиков); Арсланбек Махмудов – чемпион мира среди студентов по боксу в супертяжелом весе. Шамиль Батырханов, Магомед Дациев, Байрам Али Умашев, Рамазан Элесханов – победители состязаний на Кубок мира и Европы по силовому троеборью. Футбольные команды «Алга» и «Аман» успешно выступают на первенствах района и республики, а детская команда «Алга» заняла второе место в России среди сельских команд.
Главной задачей общественной организации «Намус» мы считаем повышение образовательного уровня молодежи, привитие им высоких морально-нравственных качеств и воспитание в духе патриотизма и преданности Родине. И строящиеся в нашем селе детские сады непременно помогут в реализации этих задач. Эти учреждения будут укомплектованы высококвалифицированными кадрами, способными привить подрастающему поколению общечеловеческие ценности, развить их физически и духовно.
Открытие детских садов в с. Кизляр даст возможность более 350 детям получать полноценное дошкольное образование, а родителям – трудоустроиться и тем самым улучшить материальное состояние своих семей. Кроме того, освободится достаточное количество мест в детских садах г. Моздока и близлежащих населенных пунктов, где сейчас воспитываются маленькие жители Кизляра. Это поможет уменьшению очередей на получение места в детском саду.

Р. Алиев,
председатель кумыкского национально-культурного общества «Намус»